Erster Brot-Sommelier im Saarland
Die Bundesakademie des Bäckerhandwerks bietet seit 2015 einen HWK-Abschluss oberhalb der Meisterausbildung an.
An der „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk“ habe ich vieles zu dem Thema Brot hinzugelernt: „Ich habe hier die Sprache des Brotes erlernt.“ Bei der Ausbildung ging es u.a. darum, wie man Brot beschreibt. In acht Präsenzmodulen zu je drei Tagen sowie in intensiven Arbeits- und Lernphasen zuhause galt es in dieser Zeit, „alles über Brot“ zu erlernen sowie besondere sensorische Fähigkeiten zu entwickeln.
Dabei wurden die neusten Kenntnisse vermittelt aus den Bereichen Brothistorie, Brotkultur, Brauchtum mit Brot, Brot in Religion und Kunst, Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung, regionale Brotspezialitäten aus Deutschland, Brotsorten aus anderen Ländern und Kontinenten, Faktoren für Frischhaltung und Haltbarkeit, Qualitätsfaktoren für Brot und ihre Bestimmung und optimale „Bread-Pairings“ - welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise oder welchem Anlass. Der Sprache, der man sich hier bedient, erinnert an einen Wein-Sommelier, der Wein nach seinem Geschmack und seinen Aromen beschreibt.
Das neue Wissen auf Bachelorniveau zum Brot brachte ich in meiner Projektarbeit mit dem Thema „Biertreber - von der Veredlung eines Braurückstandes“ zu Papier. „Dieser Rückstand beim Brauen ist ein sehr hochwertiges und interessantes Produkt, er ist sehr Mineralstoffreich und eignet sich sehr gut zum Backen von Brot.“ Mit meinem Wissen habe ich einige neue Brote entwickelt, die zusammen mit Brotaufstrichen, Käse oder zum Essen ein ganz besonders Geschmackserlebnis entfalten.
Freuen Sie sich auf ein ganz besonders Brot-Erlebnis in unserer Bäckerei - wir backen nach alter Tradition unter Verwendung von Urgetreiden wie Dinkel und Emmer.